Пониргент-1 (dietolog) wrote,
Пониргент-1
dietolog

Годовщине Второго Вахтёрского Кризиса посвящается

Оригинал взят у dietolog в Годовщине Второго Вахтёрского Кризиса посвящается
Итак, дополненная исправленная хронология от непоспредственного участника тех событий.



Надо заметить, что у ВГ с ЖЖ несколько особые отношения (это кстати ввело в заблуждение ДМСа при организации коммуны улиткотундры, но не о том речь). Просто потому что крёстный отец танков ака Слава Макаров - сам матёрый ЖЖ-шник. Ну или потому что такие товарищи как u_96 и gunter_spb активно спосособствовали рекламе танков на заре бета-тесте. Собственно говоря, ЖЖ-коммуна "золотого века при Сейзуре" формировалась во многом из френдов этих самых юзверей. Более того, до Первого Вахтёрского Кризиса "младшие" (не отвечающие непосредственно за наполнение игры) разработчики Рейтар и Крайкиттен состояли в администрации, а пресловутый Сейзура был вахтёром ракофорума.

События Первого Вахтёрского Кризиса привели к двум важным событиям. Первым стал отказ представителей ВГ от участия в администрации тогда ещё единой коммуны (оно и понятно - больше подставляться никто не хотел). Вторым - возникновение понюшни, которая тогда ещё не была понюшней, а была просто резервной площадкой и дух количеров носился над ней.

Шло время. Сообщество росло количественно, но с качественным возникли проблемы. Говорят, виноват ракофорум - "ололо, набигаем - тут разрабы без злых вахтёров". Нехорошим звоночком стала история с "гей-коммуной" - СерБ всколзь вбросил, но взырвалось качественно и долго - даже уважаемый gunter_spb из-за этого попал под раздачу. Итогом роста энтропии стало общее закручивание гаек и создание специального сообщества wot_admins. Уже просмотр календаря показывает общий накал работы труженников банхаммера, а чтение сообщества позволяет немного проникнуться атмосферой происходившего.

Трудно сказать, насколько ответственен sirjones за произошедшую трехдневную драму - лично мне видится роль катализатора и так уже протекавших процессов. Хотя год назад ситуация не казалась безнадёжной и способы выхода из кризиса активно искались. Именно так появился План Морбида.

Трудно сказать, насколько правдива история об активной переписке с разрабами при создании этого плана (пруфов-то нет!), но фактически все последовавшие события были объявлены как "всё идёт по Плану Морбида". А событий произошло немало - например появление "сомомодерации": Малютта очень негативно относился к самомодерации, признаки которой обнаруживались в первую очередь в постах таких одиозных товарищей как Jove и Erik5300 (что любопытно, оные товарищи появились как раз в это время т.е. были ньюфагами). Как и в случае с "гей-коммуночкой" товарищ переусердствовал и вызвал пресловутый Эффект Стрейзанд - чем активнее шла борьба, тем больше становилось недовольных, что в свою очередь только усиливало накал борьбы...

Ярким эпизодом клинического малютизма стал снос поста, где обсуждалась возможность создания клана "Электрики" спецом для владельцев КВ-220 (ака Розетка). Воспалённое вахтёрское сознание углядело в известной эмблеме "Не влезай - убьёт!" сходство с рунами СС - из чего следовала пропаганда нацизма и всё такое.
Недовольных банили, они активно прибегали в понюшню (к середине весны это была уже не резервная площадка, не чорная коммуночка, а именно понюшня!) и сообщество набирало силу.

К началу лета world_of_ru уже было процветающим сообществом - и на 80% этому способствовала вахтёрская политика world_of_tanks остальные 20% обеспечила грамотная команда, довольно успешно использовавшая принципы сомодерирования и соморегуляции (ну и про особую атмосферу забывать не стоит!). В этот момент Конь-В-Пальто попытался осуществить свержение одиозного Малютты, но безуспешно. Впрочем, у Форточника оставался последний козырь - в понюшню разрабы заходили пореже чем к нему.

Однако Слава Макаров сделал ход понём и фактически поставил точку в противостоянии. Коли уж безнадёжно больная мицголиозом гейлютня никуда не годиться, а специфичная атмосферы понюшни такая специфичная (и как я писал в Скайпе Крайкиттену и Рейтару - это не баг, но фича), то надо делать свою площадку. Так возник world_of_kwg. Разработчики теперь могли играть по своим правилам, перекочевавшие в понюшню сохранили почти незменённую ламповую атмосферу старой "форточки", а Малютта и Ко владеют стерильной мумией с брендовым именем. Все довольны, нэ?


З.Ы. История эта, ПОНЯтное дело, далеко не полная - можно спомнить БАБАХ yuripasholokЮрарати от тролльской выходки Тёмного Женераля, упырение мела этому самому Женералю и другим одиозным личностям путём Левого Копыта, вайпы гейлютни и понюшни гомониграми, отпочкование от понюшни самых лютых нытиков и хейтеров в тундрокоммуну и многое другое... Но это будет уже другая хладная былина, бояре.

З.Ы.Ы. Поучительная история в двух частях - про "до кризиса" и про "после"

Tags: you might surprise yourself, В мутных водах ЖыЖы, с особым цынизмом, угар и содомия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments