Пониргент-1 (dietolog) wrote,
Пониргент-1
dietolog

Годовщине Второго Вахтёрского Кризиса посвящается

Оригинал взят у dietolog в Годовщине Второго Вахтёрского Кризиса посвящается
Итак, дополненная исправленная хронология от непоспредственного участника тех событий.



Надо заметить, что у ВГ с ЖЖ несколько особые отношения (это кстати ввело в заблуждение ДМСа при организации коммуны улиткотундры, но не о том речь). Просто потому что крёстный отец танков ака Слава Макаров - сам матёрый ЖЖ-шник. Ну или потому что такие товарищи как u_96 и gunter_spb активно спосособствовали рекламе танков на заре бета-тесте. Собственно говоря, ЖЖ-коммуна "золотого века при Сейзуре" формировалась во многом из френдов этих самых юзверей. Более того, до Первого Вахтёрского Кризиса "младшие" (не отвечающие непосредственно за наполнение игры) разработчики Рейтар и Крайкиттен состояли в администрации, а пресловутый Сейзура был вахтёром ракофорума.

События Первого Вахтёрского Кризиса привели к двум важным событиям. Первым стал отказ представителей ВГ от участия в администрации тогда ещё единой коммуны (оно и понятно - больше подставляться никто не хотел). Вторым - возникновение понюшни, которая тогда ещё не была понюшней, а была просто резервной площадкой и дух количеров носился над ней.

Шло время. Сообщество росло количественно, но с качественным возникли проблемы. Говорят, виноват ракофорум - "ололо, набигаем - тут разрабы без злых вахтёров". Нехорошим звоночком стала история с "гей-коммуной" - СерБ всколзь вбросил, но взырвалось качественно и долго - даже уважаемый gunter_spb из-за этого попал под раздачу. Итогом роста энтропии стало общее закручивание гаек и создание специального сообщества wot_admins. Уже просмотр календаря показывает общий накал работы труженников банхаммера, а чтение сообщества позволяет немного проникнуться атмосферой происходившего.

Трудно сказать, насколько ответственен sirjones за произошедшую трехдневную драму - лично мне видится роль катализатора и так уже протекавших процессов. Хотя год назад ситуация не казалась безнадёжной и способы выхода из кризиса активно искались. Именно так появился План Морбида.

Трудно сказать, насколько правдива история об активной переписке с разрабами при создании этого плана (пруфов-то нет!), но фактически все последовавшие события были объявлены как "всё идёт по Плану Морбида". А событий произошло немало - например появление "сомомодерации": Малютта очень негативно относился к самомодерации, признаки которой обнаруживались в первую очередь в постах таких одиозных товарищей как Jove и Erik5300 (что любопытно, оные товарищи появились как раз в это время т.е. были ньюфагами). Как и в случае с "гей-коммуночкой" товарищ переусердствовал и вызвал пресловутый Эффект Стрейзанд - чем активнее шла борьба, тем больше становилось недовольных, что в свою очередь только усиливало накал борьбы...

Ярким эпизодом клинического малютизма стал снос поста, где обсуждалась возможность создания клана "Электрики" спецом для владельцев КВ-220 (ака Розетка). Воспалённое вахтёрское сознание углядело в известной эмблеме "Не влезай - убьёт!" сходство с рунами СС - из чего следовала пропаганда нацизма и всё такое.
Недовольных банили, они активно прибегали в понюшню (к середине весны это была уже не резервная площадка, не чорная коммуночка, а именно понюшня!) и сообщество набирало силу.

К началу лета world_of_ru уже было процветающим сообществом - и на 80% этому способствовала вахтёрская политика world_of_tanks остальные 20% обеспечила грамотная команда, довольно успешно использовавшая принципы сомодерирования и соморегуляции (ну и про особую атмосферу забывать не стоит!). В этот момент Конь-В-Пальто попытался осуществить свержение одиозного Малютты, но безуспешно. Впрочем, у Форточника оставался последний козырь - в понюшню разрабы заходили пореже чем к нему.

Однако Слава Макаров сделал ход понём и фактически поставил точку в противостоянии. Коли уж безнадёжно больная мицголиозом гейлютня никуда не годиться, а специфичная атмосферы понюшни такая специфичная (и как я писал в Скайпе Крайкиттену и Рейтару - это не баг, но фича), то надо делать свою площадку. Так возник world_of_kwg. Разработчики теперь могли играть по своим правилам, перекочевавшие в понюшню сохранили почти незменённую ламповую атмосферу старой "форточки", а Малютта и Ко владеют стерильной мумией с брендовым именем. Все довольны, нэ?


З.Ы. История эта, ПОНЯтное дело, далеко не полная - можно спомнить БАБАХ yuripasholokЮрарати от тролльской выходки Тёмного Женераля, упырение мела этому самому Женералю и другим одиозным личностям путём Левого Копыта, вайпы гейлютни и понюшни гомониграми, отпочкование от понюшни самых лютых нытиков и хейтеров в тундрокоммуну и многое другое... Но это будет уже другая хладная былина, бояре.

З.Ы.Ы. Поучительная история в двух частях - про "до кризиса" и про "после"

Tags: you might surprise yourself, В мутных водах ЖыЖы, с особым цынизмом, угар и содомия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments