Пониргент-1 (dietolog) wrote,
Пониргент-1
dietolog

  • Music:

Зионово царство или как собрать хороший комп, не продав почку

После того как я окончательно перебрался с дряхлого 775 сокета на 1155, решил подвести некоторые итоги на эту тему . Благо, добрый дядюшка Ляо с Али (а порой даже и с EBay) может предложить весьма интересные варианты, как скруенные со списанного сервера, так и просто неплохие "камни" б/у. Нет, трогать переделанные под 775 сокет Зионы мы не будем - стюардессу уже пора закопать. А вот его наследники заслуживают куда более пристального внимания...



LGA1156

Прямой наследник того самого долгоиграющего 775 сокета, только в отличии от своего предка долго не протянул. Забавно, что изначально i7 первого поколения делали сасай у всяких там Core2Duo - но где теперь "Кора Дуба", а первое поколение и поныне бодрячком. Затариться простейшим Х3440 (аналог i7-820) можно всего 25 баксов на Али, более продвинутым Х3470 обойдётся примерно в 40 зелёных рублей. Подходящую материнку можно найти всё на том же Али баксов за 60. В итоге получаем платформу, которая уж точно будет не хуже каких-нибудь i5 на Хасвелле (и тем более i3 из Ситилинка, с которыми так оподливилась Ниграмания).

Что в плюсах?

  1. Цена. 100 баксов за 8 поточный проц с материнкой - это очень даже по-божески.

  2. Всё гонится без особых заморочек через BCLK.



Что в минусах?


  1. Термосопли под крышкой отнюдь не способствуют разгону без приличного охлаждения. Фактически, 3.6 - 3.8 ГГц можно считать отличным результатом.

  2. Даже скальпирование и жидкий металл не позволяют решить проблему радикально - больше чем на 4 ГГц расчитывать не стоит.

  3. Надёжность работы б/у материнок с Али такого возраста (сокет 2009 года, как-никак) вызывает определённые сомнения. А им ещё под повышенной нагрузкой пахать!

  4. Всяких современных примочек типа USB3 и SATA3 на платформу не завезли. Нет, изредка попадаются платы с и такими штучкам (а можно взять и райзер) - но удешевлению это никак не способствует.



Резюме: небеспроблемный, но экономный вариант, требующий некоторой доводки.





LGA1366

Прямой родственник 1156, только на стероидах. Вышло "дорохо и богато". Интересен весьма недорогими аналогами i7-9xx (например, за четырёхядерный Х5570 просят всего 15 баксов, а его 6-ядерный визави Х5670 обойдётся в 40). Впрочем, у платформы хватает и подводных камней, о которых ниже.

Плюсы:


  1. Цена процессоров - и этим всё сказано

  2. Китайские материнки позволяют сэкономить на оперативке, закупив недорогой серверной

  3. За счёт припоя под крышкой все процессоры хорошо гонятся

  4. Хорошо раскочегаренный шестиядерник не сядет на бутылку даже с очень серьёзными видеокартами типа ПЕЧИ-980



Минусы:


  1. Даже за китайскую материнку (которая суть огрызок) придётся отдать в районе 100 баксов, брендовые под разгон обойдутся раза в полтора дороже

  2. Рабочий турбобуст для 6-ядерников на китайские огрызки не завезли, разгон тоже. Пользуйтесь 4-ядерниками в номинале и радуйтесь жизни

  3. Платформа горячая, а в разгоне - очень горячая.

  4. Проблемы как у 1156 в виде общей устарелости и сомнительной надёжности под нагрузкой никуда не делись



Резюме: 1366 един в двух лицах: как ультраэкономный вариант на китайском огрызке, а если удастся за разумные деньги ухватить брендовую материнку - то можно и шикануть по-полной.



LGA1155

Первый сокет, целенаправленно обросший всякими свистоперделками типа USB, SATA и PCI-E 3.0. В целом, очень бодр и поныне. Существует в двух ипостасях - бюджето-неразгонной и мажорско-разгонной.

Плюсы:


  1. Изобилие разномастных матплат по разумным ценами, в магазинах можно найти даже новые и с гарантией

  2. Доступны практически современные свистоперделки

  3. Аналоги i7-2600 в лице какого-нибудь E3-1270 стоят в районе 100 баксов и встанут на любой огрызок

  4. Припой под крышкой на втором поколении сильно уменьшает разгон геморрой при разгоне



Минусы тоже есть:

  1. Из новых материнок в магазинах остались сугубо огрызки на Н61.

  2. Не очень приятный выбор в лице третьего поколения: хочешь поддержки PCI-E 3.0 - смирись с термосоплями под крышкой

  3. За 2600к просят дорого (150 баксов), а за теромосопельный 3770к и того больше.

  4. Опять же, вопрос надёжности б/у плат под нагрузкой



Резюме: Хороший вариант для апгрейда в любом случае (Зеон - для любого огрызка, 2600к - на разгонную мать). Сборка с нуля на каком-нибудь Зионе тоже оправданна, а вот насчёт 2600к - уже сомнительно: платформа с Рязанью-1400 стоит сравнимых денег, но имеет куда больший задел и по производительности как минимум не хуже.



LGA2011

Экстремальный собрат 1155 и прямой наследник 1366. За счёт 6 и 8-ядерных камней когда-то просто имбовал по цене, да и сейчас заслуживает пристального внимания.

Плюсы:


  1. Практически все необходимые свистоперделки идут прямо из коробки даже на китайских Хуананах

  2. Даже китайские Хуананы в целом неплохо допиливаются кастомным биосом

  3. Китайские Хуананы отлично работают с недорогой серверной памятью

  4. Даже у самых вшивых 6-ядерников изрядно вычислительно мощи. Не зря платформу раньше называли "Рязанью для бедных"

  5. Такой-то потанцевал для любителей овер 9000 ядер - процы на 2011-2 имеют таковых и по 10-12 штук.



Минусы:


  1. Серверные печки такие печки. Тепловыделение с 95 ватт только начинается.

  2. Даже самые простые китайские матери обойдутся баксов в 100.

  3. Самые "вкусные" камушки типа 2670 или 1650 неприлично подорожали, прочие - просто подорожали. Даже за простенький 2640 ломят 65 баксов против не столь давних 40. И появление процов на 2011-2 ситуацию едва ли исправит.

  4. Новые Хуананы не работают с кастомными биосами!!!1111



Резюиме: "Рязань для бедных" стала "Рязанью для небогатых". Как мощная игровая система платформа уже не так соблазнительна, а вот для рабочих задач по-прежнему очень интересна.



LGA1150

Последняя платформа, где можно преспокойно влепить Зеон на любой домашний огрызок - на 1151 такую халяву уже прикрыли. Пока за простейший 1230v3 ломят 180 бакинских, но есть неиллюзорная надежда, что в следующем году начнётся массовое списание серверов и рабочих станций, что скажется на цене самым благоприятным образом.

Особый случай - AM3+

Любителям красных фикусов можно смело смотреть на Али: за 6300 там просят 60 баксов, за 8300 - 80. Любители дополнительно помучаться могут сэкономить 10 зелёных в обоих случаях, купив 6100 и 8100 соответственно. Так же на Али можно по дешману затарится дешёвой ДДР-3 сугубо для Амуде. Одним словом, раздолье для апгрейда. А вот собирать с нуля - дорого-с, да и не стоит овчинка выделки. И вообще, как показала спецолимпида между ТехноЖлобом и Сталкашом - правильный разгон фикусов бессмысленен и беспощаден!







Tags: you might surprise yourself, Рвём покровы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments